상단메뉴 컨텐츠 하단메뉴

컨탠츠 영역

HOME 학부·전공관광학부항공서비스전공

항공서비스전공

  • 전공소개
  • 교육과정
  • 교과목개요
  • 교수진소개
  • 졸업 후 진로
  • 학부 홈페이지

항공객실서비스실무 (Cabin Service Practice)

항공기 객실에서 이루어지는 여러 기내서비스의 제반절차, 내용, 방법과 기재 취급요령을 익히고, 객실승무원의 이해와 역할을 이해하여 실제 비행에 적용하는 내용들을 실습함으로써 기내 승무원으로서 올바르게 업무를 수행할 수 있는 능력을 배양한다.

항공객실안전관리 (Safety Management in Aviation)

각종 항공기의 특성과 객실구조를 살펴보고, 이∙착륙과 비행중의 객실 안전 제반업무와 비상상황 발생 시 승객의 안전을 위한 보안, 구급장비 및 구급용품(FAK)의 사용과 비상탈출 절차 및 방법을 익힌다.

항공기내방송 (Aviation Cabin Announcement)

승객에게 중요한 정보 전달 수단으로 한국어와 영어의 정확한 발음 및 억양을 충분히 연습하며, 기내방송 내용 등을 숙지함으로서 자연스럽게 기내 안내 방송을 할 수 있는 능력을 기른다.

항공면접실무1 (Aviation interview Practice 1)

항공 및 관광전문인으로서의 차별화된 면접실무 적응능력을 배양하기 위하여 국내·외 항공사 채용절차와 기업을 분석하여 항공사 입사면접과 인터뷰 등의 실전연습을 통해 기본역량과 면접역량의 균형 있는 능력을 갖춘다.

항공면접실무2 (Aviation interview Practice 2)

항공 및 관광전문인으로서의 차별화된 면접실무 적응능력을 배양하기 위하여 매너와 에티켓에 대한 이론과 실기의 균형 있는 능력을 갖춘다.

항공예약발권실무 (Aviation Information & Ticketing Practice)

항공기의 기내서비스 관리, 마케팅업무, 항공운임 계산, 출입국 관리와 절차 등 관련실무를 익히고 국내 주요항공사의 항공발권 시스템을 활용하여 항공예약에 관한 전반적인 내용을 체계화하여 학습을 실무에 적용시킬 수 있도록 능력을 배양하며 그 외 기내서비스 관리, 마케팅업무, 항공운임계산, 출입국관리와 절차 등 관련 실무를 익히고 국내 주요 항공사의 항공발권 시스템을 활용하여 항공발권에 관한 전반적인 내용을 이해하고 실무 능력 함양한다.

항공정보일반 (Aviation Information)

항공교통관제, 항공기 운항관리, 항공사 경영관리, 공항의 운영관리 등 항공 관련 기초 지식을 습득시키는 한편, 항공사 관련정보를 집중분석하고 숙지함으로써 항공조종사로서의 지식, 특히 항공기 객실승무원으로서의 지적능력을 갖추도록 한다.

▶영 어

토익 1 (TOEIC 1)

TOEIC Listening Comprehension과 Reading Comprehension의 어학능력을 강화하기 위하여 토익 단어, 문법, 듣기 등 기초를 다져 토익학습의 기회제공은 물론 자신감을 높인다.

토익 2 (TOEIC 2)

TOEIC Listening Comprehension과 Reading Comprehension의 다양한 시험 유형에 대비하여 어휘, 문법, 독해, 듣기 능력을 강화시키며, 다양한 패턴들을 활용하여 연습해보고 익히며, 토익 시험에서 중급 이상의 인증을 목표로 한다.

실전토익 1 (Actual TOEIC 1)

TOEIC의 다양한 실전문제와 기출문제를 접함으로서 문제유형을 익히고 TOEIC성적을 향상시킨다. 일상생활에 필요한 구어적인 영어 표현법을 익히면서 토익 중∙상위 인증점수를 목표로 하는 실전학습이다.

실전토익 2 (Actual TOEIC 2)

항공사 및 대기업 공채에 대비하여 TOEIC Listening Comprehension과 Reading Comprehension의 다양한 실전문제를 접함으로서 기출문제유형을 익히고 TOEIC 실전에 대비한다. 토익 상위 인증 점수를 목표로 하는 토익 실전대비이다.

영어회화 (English Conversation 1)

일반회화에 대한 어휘, 말하기 능력을 향상시키기 위해 패턴, 유형연습 등을 시제의 변형을 기본으로 하는 원어회화로 기초적 의사전달능력을 배양하는데 그 목적이 있다.

토익스피킹 (TOEIC Speaking)

항공, 관광, 기업과 공공기관 등에서 토익 말하기시험 점수를 채용에 활용하는 만큼, 토익 스피킹으로 영어 말하기의 기초를 다짐은 물론, 토익 스피킹 공인인증시험으로의 입문을 위한 과정이다.

▶중국어

전공중국어1 (Aviation Chinese Conversation 1)

항공관광업계 등에서 사용되는 중국어 문법과 회화를 학습하는 과정으로, 전반적인 항공, 호텔, 관광전문 용어를 익히고, 일상적인 중국어 회화는 물론, 관련업무수행시 의사소통 할 수 있는 기초적인 구사능력을 갖추게 한다.

전공중국어2 (Aviation Chinese Conversation 2)

항공관광업계에서 사용되는 중국어 문법과 회화를 심화 학습하는 과정으로, 전반적인 항공, 호텔, 관광전문, 회화표현법을 익히고 일상적인 대화패턴을 활용하여 관련 업무 수행시 원활하게 의사소통할 수 있는 전문적인 구사능력을 갖추게 한다.

관광학개론 (Introduction of Tourism)

관광학의 기본적인 이론과목으로 관광의 개념, 역사, 관광사업, 관광마케팅, 관광정책, 관광조직, 관광관련 법규, 관광경제, 관광심리, 관광자 행동, 관광개발, 국제관광 등에 대한 개념의 이해를 통해 관광과 관광지, 지역주민, 관광산업 등 관광학의 여러 영역에 관해 개괄적으로 이해한다.

고객응대실무 (Customer Service)

고객의 관점에서 문제점 파악하기, 불만고객 응대법, 상황별 응대법, 손님과의 대화체, 자신의 화법 진단 및 교정 등을 통하여 전문적인 서비스인으로서 갖추어야 할 기본적 역량을 증진할 수 있도록 한다.

보이스&스피치트레이닝 (Voice & Speech Training)

프레젠테이션과 면접을 위해 자신의 목소리를 찾고 호흡 및 발성 훈련을 통해 효과적인 커뮤니케이션을 할 수 있는 스피치 능력을 습득한다.

식음료실무실습 (Food & Beverage Service Practice)

호텔 및 식음료업계 현장에서 고객에게 제공되는 식음료에 대한 이론과 지식을 함양하고, 그 특성을 파악하여 식음료 서비스에 대한 이론 및 실무 능력을 배양한다. 식음료에 대한 전반적인 이론을 기초로 직무역량을 함양한다.

서비스롤플레이 (Service Role Play)

고객의 기본적인 이해와 고객이 필요로 하는 관점을 정확히 파악하고 고객 입장에서의 문제 해결 능력을 갖춤으로서 고객과의 심리적 불화 및 갈등을 해결할 수 있는 능력을 숙지시켜 유연하고 효율적으로 업무를 수행하는 능력을 배양한다.

이미지메이킹 (Image Making)

전문 서비스인으로서 고객에게 전문인다운 편안한 이미지를 주기 위한 행동 요령과 개개인의 개성에 따른 효과적이 이미지 연출법, 인사, 표정, 말씨, 태도 등을 습득하여 서비스 전문가로서 업무 수행에 자신감과 적응력을 높인다.

전공세미나 (Major Industry Seminar)

관광산업의 동향과 다양한 진로 반향을 모색하고 분석한다. 호텔관광산업의 다양한 채용 공고를 탐색하여 실제로 지원하여 보고 기업과 직무의 특성에 맞게 이력서와 자기소개서를 작성한다. 또한 기업분석을 통하여 실전면접에 대비하는 취업대비에 초점을 맞춘 진로탐색 세미나이다.

취업과전략 (Recruiting & Strategy)

시대의 변화 속에서 분명한 직업 가치관을 가지고 제대로 된 자신의 진로를 설정하기 위해 정확하고 객관적인 자기진단을 통해 취업에 대한 구체적인 방향과 전략을 세운다. 취업과 진로에 대한 정보 제공과 개인 상담 및 실전 면접시험에 대비한 능력과 자질을 습득하게 한다.

커뮤니케이션훈련과실습 (Communication Training & Practice)

호텔 업무를 수행함에 있어 글과 말을 통해 상대방의 의견을 듣거나 자신이 뜻한 바를 표현할 때 그 의미를 정확하게 파악하고 전달할 수 있는 능력을 향상 시킬 수 있도록 한다.

커피바리스타실무실습 (Coffee Barisa Theory & Practice)

커피에 대한 전반적인 기초이론 및 실무지식을 학습하여 현장적응력과 커피산업에 대한 자질을 향상시키며, 커피문화 발전과 서비스 질 향상 등 커피산업 발전에 공헌하기 위한 전문 직업인으로서의 전문적이고 실무적인 지식을 갖추어 커피 바리스타 자격증 대비를 위한 내용들을 학습한다.

항공사경영론 (Airline Management)

항공운송산업의 환경변화에 대응하고 공항업무, 저비용항공사, 항공화물 운송, 공항마케팅 등의 항공운송산업의 본질을 체계적으로 이해할 수 있도록 학습한다.

항공법및항공개론 (Aviation Law & Introduction to Aviation)

국내 및 국제항공법 관련 제 규정을 교육함으로 항공조종사로서의 항공관련 법률 기초지식을 갖추도록 하고, 항공기 발달과정, 비행기초 이론과 항공 산업의 특성, 발전과정 및 향후전망 등에 관한 지적능력을 갖추도록 한다.

호텔관광실무론 (Hotel and Tourism Operation)

관광학의 기본이 되는 관광이론, 관광산업과 관광마케팅, 호텔실무론등에 대한 개념을 이해하며 더 나아가 관광시장의 현황 및 전망을 이해하기 위함이다.

호텔경영론 (Hotel Management)

호텔산업의 역사를 고찰하고 호텔의 각 부서 운영특징을 이해하며 경영활동의 사례분석을 통해 호텔경영이론을 체계적으로 고찰함으로써, 관광사업 분야의 핵심인 호텔기업경영에서 중견사원으로 일할 수 있도록 이론과 실무 등 호텔전반에 걸친 내용을 학습하도록 한다.

행복담은공감여행 (Travel with Sympathetic Happiness)

전공에 대한 구체적인 이해와 가치를 인식하고, 향후 본인의 진로를 결정하는데 길잡이 역할을 할 수 있도록 다양한 활동과 현장체험을 통해 자신의 전공 적성 파악 및 진로 분야를 탐색한다. 자신의 흥미와 적성에 맞는 현장 맞춤형 인재로서 성장하기 위해 스스로 커리어를 개발하고 발전 할 수 있도록 하며 이를 통해 행복한 삶을 설정하는데 목표를 둔다.

Flight For Your Dream

전공과 관련된 과목을 직접 계획하고 수립하여 교육과정을 자기 스스로 수행해 나가는 것으로, 과업 수행을 통해 책임감과 성취감을 제고시킨다.